Удивительный продукт – спаржа

Здоровье и красота

Всем привет!

Наверняка вы не раз проходили в супермаркете мимо спаржи, не удостоив ее малейшим вниманием. Все дело в том, что в нашей культуре она только начинает набирать популярность. Многие люди и понятия не имеют, какими потрясающими вкусовыми и, что не менее важно, целебными качествами обладает это растение.

Дабы сделать свой вклад в популяризацию спаржи, я решила написать эту статью. В ней я расскажу, что такое спаржа, каких видов бывает, как выглядит и как она растет. Вы также узнаете о полезных свойствах этого растения и о противопоказаниях.

побеги спаржи

Что собой представляет

Спаржа (аспарагус) представляет собой травянистое или кустарниковое растение, принадлежащее к семейству спаржевые. Существует свыше 100 различных разновидностей аспарагуса, среди которых есть как съедобные, так и несъедобные виды.

Самые распространенные сорта спаржи: зеленый, белый и фиолетовый. В наших краях можно встретить только первые два. Как правило, в еду употребляются молодые побеги аспарагуса, которые обладают нежным вкусом и заключают в себе много полезных веществ.

Спаржу можно есть в сыром виде, но чаще всего ее варят, готовят на пару, гриле или в духовке. Особое распространение она получила в немецкой, английской и итальянской кухне. На ее основе готовят множество вкусных блюд: пирожки, рагу, супы, жаркое и многое другое.

Состав

Все сорта спаржи имеют общую черту – они очень полезны и содержат в себе совсем мало калорий – 22-25 ккал на 100 г. Этот продукт очень легко усваивается организмом, настраивает систему пищеварения на правильный лад да и в целом несет много пользы нашему телу.

Широкий витаминный спектр, среди которого присутствуют:

  • витамины E, С, К, А и группы B (на заметку: зеленый сорт этого растения более богат витаминами, нежели белый);
  • органические кислоты;
  • кумарины;
  • пищевые волокна;
  • сапонины;
  • аспарагин;
  • минеральные вещества: калий, кальций, железо, магний, селен, медь и др.;
  • дисахариды и моносахариды;
  • фолиевая кислота.

Полезные свойства

Познакомившись с составом аспарагуса, думаю, теперь вам интересно узнать, чем же все-таки он полезен. Список получается довольно внушительный:

  • Благодаря способности стимулировать обмен веществ и сжигание жиров, аспарагус является одним из самых популярных диетических продуктов. Его рекомендуют обязательно включать в питание желающим сбросить вес.
  • Предотвращает появление целлюлита. Конечно же, при условии хотя бы минимальной физической активности.
  • Улучшает перистальтику кишечника и в целом оказывает благотворное воздействие на ЖКТ, благодаря пищевым волокнам и белкам.
  • Помогает организму быстрее восстанавливаться после тяжелых заболеваний и оперативных вмешательств. Укрепляет иммунитет.
  • Выступает профилактикой раковых заболеваний.
  • Укрепляет сердечную мышцу. Рекомендуется к употреблению людям, перенесшим инфаркт.
  • Благоприятно воздействует на органы зрения.
  • Помогает регулировать сахар в крови.
  • Обладает мочегонными свойствами. Нередко ее прописывают людям с заболеваниями почек.
  • Очищает организм от ядов и «мусора». Помогает быстрее избавиться от похмельного синдрома.
  • Способствует формированию красных кровяных клеток.
  • Чистит сосуды и понижает свертываемость крови.
  • Дает отличный заряд бодрости и энергии, повышает работоспособность, а также замедляет процесс старения.
  • Улучшает сон и повышает стрессоустойчивость.
  • Снижает вероятность возникновения мочекаменных заболеваний.

Помимо всех перечисленных качеств, стоит отдельно отметить еще одно. Спаржа является сильным афродизиаком. Притом ее воздействие настолько ощутимо, что во времена Средневековья церковным служителям запрещалось употреблять этот продукт. Вот такой интересный факт вам на заметку.

спаржа

Противопоказания

Конечно же, далеко не каждому человеку аспарагус будет полезен. Растение может нанести вред вашему организму, если у вас присутствуют следующие нарушения:

  • аллергия;
  • язвы;
  • серьезные расстройства пищеварения;
  • цистит;
  • простатит;
  • ревматизм.

Соевая спаржа

Отдельно мне бы хотелось рассказать немного о соевой спарже. Почему я решила упомянуть о ней в самом конце статьи? Потому что, хоть этот продукт и носит название семейства спаржевые, по сути своей, прямого отношения он к нему не имеет. Логично задаться вопросом о том, из чего ее делают в таком случае. Ответ кроется в названии: делают ее из соевых бобов.

Существует легенда, что появился этот продукт 2000 лет назад в Китае. Правивший в то время император дал поручение своим подданным отыскать эликсир молодости, чтобы он смог дольше оставаться при власти. Таким «лекарством от старения» и стала соевая спаржа.

Готовят ее следующим образом:

  1. Бобы собираются и вымачиваются.
  2. Затем из этих бобов путем перетирания получают молоко.
  3. Соевое молоко кипятят, а образовавшуюся на его поверхности пенку снимают и засушивают.
  4. В итоге мастера получают тонкие сухие листы целебной пенки. В дальнейшем она используется и как самостоятельное блюдо, и в качестве основы для большого количества блюд.

Стоит отметить, что этот продукт значительно превосходит аспарагус в калорийности. На 100 г соевой спаржи приходится 440 ккал.

Теперь, когда вы познакомились поближе с этим несколько экзотическим продуктом, я надеюсь, вы перестанете проходить мимо него в супермаркете и отважитесь его однажды приготовить. На этом все, подписывайтесь на блог, и до новых встреч!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter

Буду искренне благодарна, если поделитесь этой статьёй в социальных сетях
Подписывайтесь на новости блога!

Станьте первым!

Поделитесь своим мнением (Правила комментирования)

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая на кнопку "Отправить сообщение", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.