Для чего нужна четверговая соль и как самим ее приготовить

Здоровье и красота

Всем привет!

Православная культура славится своими традициями и особенностями. Она является одной из самых ярких из всех разновидностей христианства, не перестает удивлять своей оригинальностью даже современного человека. Особенно, когда приближаются религиозные праздники, объединяющие целые народы. Способы их отмечать передавались из поколения в поколение и теперь занимают свое заслуженное место в наше время.

Когда близится Пасха, семьи начинают готовиться к празднованию. Приготовление куличей, покраска яиц, дружное общение за пасхальным столом – все это как нельзя лучше укрепляет семейные отношения. Среди традиций этого весеннего праздника числится и так называемая четверговая соль. Она является одним из ритуалов, который проводится раз в год. Итак, в этой статье мы рассмотрим, что такое четверговая соль и откуда она взялась.

четверговая соль

Древнерусская праздничная традиция

Издревле православный народ очень основательно подходил к отмечанию празднеств. Пасха, которая символизирует воскресение Христа, требовала особого внимания. Человек, отмечающий ее, должен быть чист как душой, так и телом. Отсюда масса способов очищения, включая разнообразные церковные обряды. Четверговая соль служила народным методом очищения от грехов.

Считалось крайне важным, в какое время заниматься ее готовкой. По всем правилам, изготавливается она на Чистый четверг. Этот день, как правило, был безумно суетливым для людей, посвящался наведению порядка в каждом уголке дома. Соль использовалась как важный инструмент во всем процессе.

Чтобы ее приготовить, хозяйка смешивала обыкновенную соль с квасной гущей и отправляла полученную смесь в духовку. Конечный продукт получается черного цвета. Его использовали как в процессе подготовки к торжеству, так и за столом.

Теперь для уборки используются несколько иные средства, но традиция успешно сохранилась. Недаром ведь приготовление черной соли может оказаться весьма интересным процессом. Он увлечет как взрослых, так и детей. Всегда весело провести время, создавая нечто необычное. Чем не полезное занятие для целой семьи?

Приготовить такую приправу в домашних условиях не составит большого труда. Суть одна – запечь «белое золото» до черного цвета. Тонкость заключается в том, что при неправильном приготовлении, ей нельзя будет найти применение, придется попросту выбросить. Во избежание казусов стоит уточнить метод готовки.

Делаем четверговую соль своими руками

На кухне наверняка уже есть все необходимые ингредиенты для создания черной соли (не путать с гималайской черной солью!). Самый простой и беспроигрышный рецепт пошагово выглядит следующим образом:

1. Соблюдаем пропорции.

Пропорциональность – основа того, как готовить черную соль. В идеале, на один килограмм поваренной соли приходится около 5 кило хлеба. Главное – хлеб должен быть испечен из ржаной муки, иначе результат окажется разочаровывающим.

2. Готовим смесь.

Хлеб следует размочить слегка теплой кипяченой водой. Туда же добавляют солевой порошок и перемешивают до однородной массы. Смесь выкладывается в удобную для выпечки форму и ставится в духовку. Температура не должна превышать 280 градусов по Цельсию. Выпекается до того момента, когда хлебушек начнет чернеть.

3. Получаем соль.

Вынув смесь из духовки, не позволяйте дать ей полностью остыть. Когда к ней станет возможно прикасаться, надо протолочь ее ступкой или любым другим удобным инструментом. Полученный порошок затем прогоняют через сито несколько раз. То, что остается в нем – и есть четверговая соль. Быстро и интересно!

Второй рецепт того, как делают традиционный продукт, предназначен для приготовления меньшего количестве четверговой соли, но ничем не хуже первого.

1. Собираем ингредиенты.

Как сделать приготовление еще проще? Заменить хлеб. Помимо соли, для данного рецепта потребуется квасная гуща. Ее можно найти в квасе, продаваемом в магазине, или же взять гущу, которая использовалась в приготовлении домашнего кваса. Идеальный вариант, как правильно соблюсти пропорции – смешивать все в равных частях.

2. Настраиваем температуру.

Духовку следует заранее разогреть до 300 градусов. Таким образом смесь как следует пропечется. Выпекать ее нужно около 2 часов. Если объемы смеси велики – нужно держать три часа.

3. Измельчаем.

В итоге у вас должен получиться цельный соляной камень. Его необходимо поместить в подходящую емкость и растолочь. Необязательно относится к процессу с излишним энтузиазмом – мельчите до получения крупиц желаемого размера.

Хранить приправу желательно в деревянной или стеклянной емкости, с плотно прилегающей крышкой. Чем сильнее вы будете беречь такую особенную специю ручной работы от влаги – тем дольше она прослужит. Вам решать, как использовать полученный продукт, поскольку применять его можно всюду!

соль на пасху

Особенность черной соли

Не взирая на то, что соль зачастую прозывают «белой смертью», она приносит больше пользы, нежели вреда. Особенно – четверговая.

Дело в том, что обыкновенная соль, кроме стандартного хлорида натрия, содержит в себе, хоть и немного, другие элементы, влияющие на работу внутренних органов. После превращения ее в четверговую, химический состав видоизменяется. Она забирает из хлеба/квасной гущи невероятное количество необходимых полезных веществ и химических элементов. Среди них даже редкие цинк с магнием. Недаром, четверговую соль считали целебной, обладающей огромной силой. Она действительно положительно сказывается на кровеносной системе, сердечных тканях и укрепляет кости.

Делитесь статьей с друзьями, которые хотели бы своими руками создать нечто подобное! Не забывайте подписываться на блог и страницы в соцсетях, чтобы не упустить ничего важного.

Всего вам самого доброго!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter

Буду искренне благодарна, если поделитесь этой статьёй в социальных сетях
Подписывайтесь на новости блога!

Станьте первым!

Поделитесь своим мнением (Правила комментирования)

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая на кнопку "Отправить сообщение", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.