Всем привет!
Издавна фундук заслужил себе славу очень питательного и полезного продукта. В «голодные» времена этот орех обеспечивал людей необходимыми для существования питательными веществами, а также давал необходимую энергию для жизни.
Сейчас эти времена в прошлом, но фундук по-прежнему высоко ценится, ничуть не меньше инжира и фейхоа, о которых я недавно рассказывала. Польза и вред орехов фундук – главная тема сегодняшней статьи. Также я расскажу, как правильно принимать эти орехи, кому их можно и кому они противопоказаны.
Состав и калорийность
Фундук обладает очень богатым и ценным составом. Начнем с того, что на 100 г орехов приходится целых 16 г белка, 65 г жиров и всего-то 6 г углеводов. Вместе с тем, в нем присутствует большое количество клетчатки и масса полезных веществ. Давайте чуть более детально рассмотрим, что здесь есть:
- Важнейшие витамины здоровья и красоты: E, A, В1, B2, В6.
- Ценное и редко встречающееся вещество паклитаксел. Это вещество обладает выраженными антираковыми свойствами.
- Стеариновая, пальмитиновая и олеиновая органические кислоты здесь содержатся в огромных количествах.
- Минералы: железо, кальций, натрий, магний, цинк и др.
Сколько же калорий в данном продукте? Вполне логичный вопрос, с учетом того, что все орехи имеют очень высокую калорийность. На 100 г этих орешков приходится 700 ккал.
Польза фундука
Предлагаю скорее перейти к самому приятному, а именно списку полезных свойств этого вкусного лесного орешка:
- Благотворно воздействует на сердечную мышцу, а также на состояние сосудов.
- Содействует росту и укреплению мышц. За эти качества очень ценится среди диетологов и бодибилдеров.
- Является эффективным помощником в борьбе с анемией.
- Для организма людей, перенесших тяжелые заболевания, этот продукт является ценной помощью в скорейшем восстановлении полнофункциональной работы. Его очень рекомендуют употреблять в постоперационный период.
- Улучшает работу ЖКТ.
Чем еще полезен фундук?
- Он имеет выраженное противоопухолевое воздействие. Потому рекомендуется в качестве профилактического средства.
- Врачи отзываются о нем, как о действенном глистогонном средстве.
- Укрепляет иммунитет.
- Снижает риск возникновения варикоза.
- Для женщин этот орешек особенно ценен своим свойством увеличивать объем вырабатываемого молока в период вскармливания младенца.
- Активно используется в домашней косметологии для изготовления питательных масок для кожи и волос.
- Для мужчин этот продукт интересен благотворным воздействием на половую систему, а также свойством повышать либидо.
- Повышает работоспособность и выносливость.
Способы применения
С учетом калорийности данного продукта, понятное дело, кушать его горстями категорически неприемлемо. А вот до 50 г в день (примерно 5-8 шт орешков) пару раз в неделю – для здоровья самое то. Но не только в «чистом» виде можно принимать фундук. Этот орех отлично сочетается с разнообразными салатами, выпечкой, фруктами и т.д. Также существует немало лечебных рецептов.
Растертые с медом орешки в пропорции 1:1 рекомендуются при лечении малокровия и заболевания суставов. Кроме того, столь вкусное «лекарство» повышает иммунитет и улучшает пищеварение.
Страдаете астмой или бронхитом? Принимайте молотые орешки, смешанные с молоком (если не переносите молоко, то можно с водой).
Ореховое масло хорошо помогает при борьбе с глистами и облегчает симптомы эпилепсии.
Масло фундука в сочетание с желтком куриного яйца часто используется против ожогов, а также в косметологических целях – в качестве питательной маски для волос.
Противопоказания
Думаю, совсем неудивительно, что фундук имеет и некоторые противопоказания, которые, впрочем, касаются практически всех видов орехов.
Первой в списке, конечно же,стоит аллергия на этот продукт.
Дальше – неполадки с печенью. Так как продукт этот довольно-таки калориен и содержит большое количество жиров, печень испытывает немалую нагрузку. Поэтому при наличии каких-либо заболеваний печени, орешки лучше не употреблять, чтобы не вызвать обострения.
Не рекомендуется употреблять его при нарушении обмена веществ, а также диагнозе «ожирение».
Для диабетиков нет прямых запретов на употребление фундука. Однако им рекомендуется строго контролировать объем съедаемых орехов.
Деткам до 5 лет желательно не давать этот продукт. Причина в том, что их ЖКТ до этого возраста еще не сформирован полностью.Поэтому употребление фундука может перегружать работу этих органов.
Теперь у вас есть общее представление о пользе фундука. Вы можете познакомиться с еще большим количеством ценной информации о пользе различных продуктах и житейских «хитростях», подписавшись на мой блог. Желаю вам здоровья, дорогие читатели. До встречи!
Наталья Брянцева
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter
Станьте первым!