Всем привет!
Сегодня я вам расскажу о таком плоде как фейхоа, и заодно рассмотрим, какие существуют полезные свойства фейхоа и каким образом можно использовать их на благо себе. Что же, не будем откладывать разбор полётов в долгий ящик и приступим. Начнём, с того, что это такое, что эти плоды собой представляют.
Что такое фейхоа
Фейхоа – это сравнительно молодой фрукт родом из Южной Америки. Почему «молодой»? Дело в том, что весь цивилизованный мир обратил на него внимание только в XIX веке, когда проводились исследования по поиску новых съедобных растений. Несмотря на то, что растение родом из таких стран как Бразилия, Колумбия, Уругвай и Аргентина, на сегодняшний день выращивают его и в России, например, в Краснодарском крае.
Назван плод, да и само дерево, в честь первооткрывателя его съедобности – бразильца Жоао да Силва Фейхо. Среди особенностей плодов можно выделить две. В первую очередь, это парадоксальную морозостойкость – растение спокойно переносит температуру до -14 градусов по Цельсию, при этом и плоды, и листья не испытывают какого-либо дискомфорта. Второе же – это гигантское количество полезных веществ в нем. Хотите знать каких? Если да – то смело читайте дальше.
Какие вещества есть в фейхоа
Популярность плоды обрели во многом не только из-за своей съедобности, но из-за действительно поражающего воображения запаса полезных веществ. Помимо очевидных углеводов, которые содержатся в практически любом фрукте, данное растение может похвастаться тем, что его в состав входят:
- эфирные масла;
- глюкоза;
- витамины C, B1, B2, B3, B5, B6, B9;
- йод;
- калий;
- цинк;
- натрий;
- марганец;
- железо;
- фосфор;
- магний;
- кальций.
Внушительный список, не правда ли? Но тут важно понимать, что далеко не все вещества, которые содержит растение, одинаково полезные – некоторые из них могут нанести в ряде случаев довольно сильный вред организму. Именно поэтому сейчас я вам расскажу, какие вредные и полезные свойства есть у этого фрукта.
Свойства фейхоа
В первую очередь нужно сказать о том, что калорийность плода составляет какие-то смешные 49 ккал на 100 грамм, что делает фрукт подходящим для диетического питания. Но это вряд ли можно отнести к плюсам или минусам, так что стоит разобраться конкретно, сначала в том, какова польза от фрукта, а затем – чем он может быть опасен. Начнем с хороших моментов.
В первую очередь, среди полезных свойств растения необходимо отметить то, что фейхоа – это единственное растение в мире, содержание йода в которым превышает содержание в морепродуктах. Вдобавок, йод находится в водорастворимом состоянии, что ускоряет его усвоение. Поэтому растение советуют, в первую очередь, для детей, активно занимающихся учебой.
Помимо этого, из-за большого количества витаминов фрукт может назначаться для мужчин и для женщин в случае проблем с желудочно-кишечным трактом, гастрите, авитаминоза и подагры. В кожуре плода содержатся такие вещества как кахетин и лейкоантоцин, которые полезны для организма, потому что предотвращают развитие онкологических заболеваний.
Но теперь пришло время мне рассказать о том, какие опасности могут подстерегать при употреблении этого фрукта. Итак, самый большой вред от фейхоа заключается в довольно большом количестве сахара. Поэтому его ни в коем случае нельзя есть при диабете или в случаях проблем с излишним весом.
Еще один важный момент, который нужно знать – противопоказания употребления данного фрукта имеются у людей, больных тиреотоксикозом, или, проще говоря, гиперфункцией щитовидной железы – работу которых фейхоа как раз и стимулирует.
Наконец, стоит воздержаться от фейхоа при беременности. Почему? Дело в том, что излишнее употребление фрукта может привести к довольно неприятным последствиям – нервным срывам, повышением или замедлением сердцебиения, общей подавленностью и так далее. А зачем рисковать, когда известно, что во время беременности реакцию организма предсказать в разы сложнее?
Как правильно употреблять
Раз уж мы закончили с плюсами и минусами фрукта, стоит вкратце рассказать о том, как его можно употреблять и как приготовить. Перед тем, как перечислять другие способы, сразу скажу – его можно есть сырым, от этого ничего плохого не случится. Если хочется попробовать что-то новое, можно сочетать плоды с медом – они отлично подходят друг другу.
В первую очередь, приготовить фейхоа можно, сварив из него варенье. Сделать это довольно просто – варится оно точно также, как большинство других варений. Только нужно быть аккуратным с сахаром – плоды крайне сладкие сами по себе, и варенье может выйти переслащенным.
Следующий вариант – это различные салаты с другими фруктами, рецепты которых максимально просты: нарезать, смешать и добавить заправку.
Фейхоа в домашней косметологии
Существует еще один способ использования фейхоа, помимо употребления в пищу. Это домашняя косметология. Причем отзывы о фрукте как о косметологическом средстве в большинстве своем позитивные – причина кроется в гигантском количестве витаминов, которые содержат плоды.
Как можно использовать фейхоа для поддержания красоты?
Существует довольно много способов, но самый простой и действенный – это маска для лица. Для нее достаточно измельченную треть плода смешать с желтком куриного яйца, 2 столовыми ложками творога и 1 столовой ложкой оливкового масла. Готовую смесь держать на коже не более 20 минут, после чего смыть водой.
Ну, вот теперь кажется, я рассказала всё что нужно о таком фрукте, как фейхоа. Надеюсь, теперь у вас сложится о нем свое впечатление, и вы полюбите – или, наоборот, начнете его опасаться. Если статья оказалась для вас полезной – не забудьте подписаться на обновления блога, рассказать друзьям и вступить в группу – так вы будете получать новости блога и много другой интересной и полезной информации.
Наталья Брянцева
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter
Станьте первым!